Даже опытные мастера могут столкнуться с этими нюансами. Разбираем, почему аромат "не звучит" в свече, и как этого избежать:
Слишком маленький или слишком большой ввод.
Пара капель — и аромат не чувствуется. Полфлакона — и уже тяжело дышать, плюс может испортиться продукт. У каждого аромата в идеале подобрать % ввода для конкретного воска, фитиля и диаметра подсвечника. Рекомендуем сделать первичную пробу на 8% и на 10% ввода аромата в воск. Дать настояться свече 7-14 дней и оценить. Далее можно сделать еще одну финальную пробу на 7% или на 9% - смотря какой вариант вам понравился в первоначальной стадии тестирования. Бывает так, что после трех проб мы понимаем, что нужно снижать даже менее 7%. Со многим ароматами больше- не значит лучше. Всегда помните, что клиент может жечь свечу 2-3 часа и аромат должен быть ненавязчивым.
Конечно о влиянии диаметра подсвечника, фитиле и воске можно говорить часами. Но самое главное помнить для хорошей аромаотдачи:
-лучше больше диаметр и неглубокий стакан, чем узкий и глубокий.
-огонь как не должен быть слишком большим и пылающим, так и слишком маленьким. В идеале за час фитиль полностью растапливает воск до краев стакана и не более 1 см вглубь.
Подбор воска.
«Чистые» натуральные воски всегда обладают хорошей аромаотдачей, но сложны в работе. Бленды хуже отдают аромат, но работать с ними легко. Здесь уже выбирайте сами. Но ароматы всегда нужно тестировать в готовом продукте — иногда даже небольшое изменение состава основы решает всё.
Неправильная температура ввода.
Крайне актуально для свечей! Если добавить аромат в горячий воск при слишком высокой температуре — он может "сгореть", испариться или деформироваться. Ориентируйтесь на безопасный диапазон: для воска — около 75 °C, без дополнительного прогрева (эта рекомендация для отдушек, разработанных специально для воска. Если отдушка косметическая- это всегда танцы с бубнами).
Хранение отдушек в ненадлежащих условиях.
Свет, тепло и воздух — враги аромата. Храните отдушки плотно закрытыми, в тёмном прохладном месте. Особенно это важно для концентратов с цитрусовыми, зелёными и эфирными нотами.
Использование ароматов "по мотивам" без понимания состава.
Популярная ошибка — пытаться сымитировать аромат известных духов, просто добавляя похожие отдушки. В итоге аромат может отсутствовать совсем, быть нестабильным или искаженным. Это происходит из за того, что любую формулу для духов нужно адаптировать под ввод в воск. То есть «скелет» формулы останется, но часть душистых веществ заменяем на более термостойкие. Также чаще всего нужно снижать долю мускусов, так как в духах они звучат красиво на коже, а в интерьерной ароматизации сильно мешают другим молекулам заполнять пространство, снижают диффузию.
Это основные моменты, если у вас есть что добавить, обязательно пишите, очень интересно 😊