Создать свой аромат проще, чем кажется. Мы разработали коллекцию парфюмерных аккордов так, чтобы они легко и гармонично сочетались друг с другом — и с любым ароматом из линейки Blaje. Всё продумано до мелочей, чтобы у вас точно получилось. Теперь — ваша очередь. Выберите то, что откликается именно вам, соедините ноты, и соберите уникальный аромат, который невозможно повторить. Это просто, захватывающе и невероятно увлекательно. Попробуйте — вы точно почувствуете:
«это мой аромат».
Рекомендуем использовать такие
методики:
Первый вариант работы.Выбрать один ключевой аромат и подобрать к нему оттенки. Главный аромат может быть как из базовой линейки концентратов Blaje, так и аккорд.
Например, миксы для свечей.
Более простые миксы :
-аккорд
Соленая амбра 70% (ключевой аромат)+ концентрат
Verde 30% (оттенок ревеня и листа конопли)
-аккорд
Инжир 80% (ключевой)+аккорд
Базилик 20% (оттенок, усиливает зеленую часть аромата и добавляет немного пряности)
Более сложные миксы:
-аккорд
Инжир 70% (ключевой)+ аккорд
Базилик 20%(оттенок как в предыдущем)+ аккорд
Зеленый 10% (оттенок, еще больше усиливает зелень и дает ощущение уже не фрукта, а инжирного листа или дерева).
-аккорд
Инжир -60% (ключевой аромат)
аккорд
Фруктовая ваниль- 5% (оттенок, придает эффект спелого созревшего фрукта)
концентрат
Sandalwood -15% (оттенок, придает дополнительную древесную ноту, обогащающую аромат)
аккорд
Зеленый- 10% (оттенок, увеличивает диффузию и придает свежесть)
концентрат
Moana - 10% (оттенок, наполняет пирамиду, сглаживает аромат и придает ему немного тропическое звучание)
Таким образом получается аромат на тему спелого инжира с древесными нотами, оттенками зелени и необычной экзотической нотой кокоса, и имбиря.
Напишем пирамиду этого аромата:
Верхние ноты: зелень, имбирь, лайм
Сердце: инжир, кокос, бобы тонка
База: сандал, ваниль
* Помните, что ароматическая пирамида — это, в первую очередь, маркетинговый инструмент. Поэтому вы можете описать её, исходя из тех аккордов и концентратов, которые использовали, либо составить пирамиду на основе восприятия аромата.
Полезно дать послушать ваш микс нескольким людям и спросить, какие ноты они чувствуют — это поможет точнее сформулировать описание.
Второй способ создания собственного аромата заключается в подборе похожих запахов.То есть вы должны подобрать запахи из одной темы.
Например, если вы хотите создать зеленый природный свежий аромат, можно собрать несколько похожих аккордов и концентратов:
концентрат Moss
концентрат Verde
аккорд Базилик
аккорд Зеленый
аккорд Соленая амбра
Все эти ароматы обладают единым направлением, который можно описать как зеленый, свежий, слегка соленый и тд.
Их можно смешать в равной пропорции или выделить какой то запах бОльшим процентом в смеси.
Например :
концентрат
Moss 10% концентрат
Verde 25% аккорд
Базилик 20% аккорд
Зеленый 20% аккорд
Соленая амбра 25%.
Третий способ чуть сложнее и подойдет тем, кто знает из каких запахов ориентировочно состоит желаемый аромат.
Например, если мы хотим получить интересный аромат «Глинтвейн», то необходимо выделить главные направления этого запаха и подобрать нужные концентраты или аккорды.
При создании аромата глинтвейна можно выделить три ключевые темы:
-Тема вина/алкоголя (концентрат Scandal, Granate wine, Asti, Champagne brut & pear).
-Тема фруктов (аккорд Фруктовая ваниль, аккорд Вишня, концентрат Cedar & wild plum, концентрат Black tie).
-Тема специй (аккорд Специи)
Для начала можно выбрать из каждой темы по одному аромату, смешать их, подобрать нужные пропорции. А потом добавить еще пару ароматов для интересных оттенков.
Таким образом у Вас получится свой уникальный глинтвейн, не похожий на другие ароматы. Например:
концентрат
Granate wine 30% концентрат
Scandal 30% аккорд
Фруктовая ваниль 5% аккорд
Специи 35%. Экспериментируйте с количеством фруктов, алкогольных нот и специй для получения вашего уникального «Глинтвейна».
Независимо от того, какую методику вы выбираете, мы рекомендуем сделать 3-4 варианта с разными пропорциями и дать настояться смеси 1-3 дня.
Далее залить эти варианты в свечу, диффузор или рум-спрей и оценить непосредственно в готовом продукте. Это крайне важно, так как запах концентрата может сильно отличаться от запаха в конечном продукте. Свечу необходимо настаивать 7-14 дней, диффузор и рум-спрей - 1-2 дня.
Для получения точной формулы и удобства пересчета на больший объем, отмеряйте концентраты на весах в граммах. Используйте ювелирные весы. Первичные пробы рекомендуем сделать по 10 г чтобы попробовать Вашу формулу в разных продуктах (свеча, диффузор, рум-спрей). Причем начинать мы рекомендуем именно с рум-спрея, так как с
базой Blaje его сделать легко и быстро. Через рум-спрей быстрее всего можно оценить получившийся аромат и внести корректировки (для безопасного использования учитывайте наши рекомендации к каждому аккорду).
Эти три методики создания миксов мы проверяли годами на мастер-классах — и каждый раз они прекрасно срабатывали, даже для тех, кто раньше не сталкивался с парфюмерией. Именно поэтому мы уверены:
у вас всё обязательно получится!Позвольте себе творить, пробовать новое и получать удовольствие от процесса.
Желаем вдохновения и ярких ароматных открытий!
*
Чтобы глубже разобраться в ароматических нотах и лучше понимать особенности душистых ингредиентов, мы рекомендуем обучающий материал
«Нотная грамота свечевара». Он поможет вам не только точнее воспринимать ароматы, но и создавать собственные композиции с грамотными ароматическими пирамидами.